IMG_6568.jpg

天然鯛の鯛ごはん

【使用するひもの】

kirimi.tai.jpg

天然鯛ひと塩干し

“​ 使う材料  ”

・天然鯛ひと塩干し 2切

・昆布 1枚(カット昆布の場合は、1〜2枚)

・うす口醤油 適量

・お酒 適量

(錦糸卵・三つ葉はお好みでお使いください。)

炊飯器の中に入れる

taimeshi2.jpg

まず、鯛を焼き(切り身の鯛でも可。)2合分の白米とお水をお釜の中に準備してから、昆布・醤油(または酒を適量入れます)を入れ、先ほど焼いた鯛もお釜の中に入れて一緒に炊きます。

具材を混ぜ合わす

taimeshi3.jpg

ご飯が炊き上がったら鯛を取り出し、身をほぐしてご飯と一緒に混ぜ合わせます。

出来上がり

taimeshi4.jpg

ご飯と一緒に炊きあがった鯛を混ぜ合わせたら完成です。お好みで錦糸卵と三つ葉を添えて、この時期にふさわしい時短・簡単レシピで楽しみましょう!!