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さんまの土鍋ごはん

【使用するひもの】

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寒さんま丸干し

“​ 土鍋ごはんの材料  ”

・寒さんま丸干し 2本

・米 2合

・しめじ 1パック

・銀杏 40g

・小ねぎ 5本位

・すだち 2個

・みつ葉 適量

・水 2合分

・酒 大さじ2

・昆布 5センチ角1枚

A

まずは下準備

米は洗ってざるにあげ水けをきっておく。

さんま丸干しを強火のグリルで両面こんがり焼いておき、2等分に切っておく。

小ねぎは小口切りに、しめじは根元を取って子房に分け、すだちは横半分に切っておく。

土鍋に火をかける。

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土鍋にお米を入れ、Aの材料をすべて入れて軽く混ぜ、表面を平らにならす。

その上にさんまとしめじを置き、蓋をして強火にかける。

最初は強火で炊き、煮立ったら弱火にして1分ほど炊く。水がなくなったら

強火にして10秒ほど炊き、火を止めて10分間そのまま蒸らします。

仕上げる。

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蓋を開けて、小ねぎを散らし、飾り用の銀杏、すだち、三つ葉をのせて出来あがりです。