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さんまの土鍋ごはん
【使用するひもの】
寒さんま丸干し
“ 土鍋ごはんの材料 ”
・寒さんま丸干し 2本
・米 2合
・しめじ 1パック
・銀杏 40g
・小ねぎ 5本位
・すだち 2個
・みつ葉 適量
・水 2合分
・酒 大さじ2
・昆布 5センチ角1枚
(A)
1
まずは下準備
米は洗ってざるにあげ水けをきっておく。
さんま丸干しを強火のグリルで両面こんがり焼いておき、2等分に切っておく。
小ねぎは小口切りに、しめじは根元を取って子房に分け、すだちは横半分に切っておく。
2
土鍋に火をかける。
→
土鍋にお米を入れ、Aの材料をすべて入れて軽く混ぜ、表面を平らにならす。
その上にさんまとしめじを置き、蓋をして強火にかける。
最初は強火で炊き、煮立ったら弱火にして1分ほど炊く。水がなくなったら
強火にして10秒ほど炊き、火を止めて10分間そのまま蒸らします。
3
仕上げる。
蓋を開けて、小ねぎを散らし、飾り用の銀杏、すだち、三つ葉をのせて出来あがりです。
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